拒不赡养老父 父诉子获支持

  发布时间:2019-08-21 08:46:11


    新干法院网讯  孝敬父母是中华民族的传统美德,然而总是有人枉顾情理,不履行法定义务赡养父母。近日,新干县人民法院开庭审理了一起赡养费纠纷案,一审判处李某珠、李某英、李某凡各自按3000元/年的标准支付李某的生活费,并各负担三分之一自判决生效之日起李某所产生的医疗费。

    经审理查明,李某与妻子共育有两女一子,二女均已成家,儿子李某凡也有独立收入。2017年5月开始,李某因患胃窦炎、眼疾等病多次住院,三子女在其生病期间对父亲不闻不问。2017年,李某在南昌住院需做眼部手术,因无家属签字导致失去手术机会只做了简单的眼部清洗,因此加重了眼部残疾程度。现李某身患疾病,丧失了部分劳动能力,没有固定收入,已向政府申请了低保。2018年6月,李某向法院起诉三子女支付赡养费,经法院调解后撤诉。同年11月,因三子女未向李某支付分文,李某再次诉至法院。  

    一审法院认为,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。该案中,李某虽未年满60周岁,但因其身患疾病,部分丧失劳动能力,没有维持正常生活的固定收入,三被告作为子女应对李某尽相应的赡养义务。参照2018年江西省农村居民人均消费性支出数据及本地的实际生活水平,该院酌定自2019年1月1日起由三子女按每人3000元/年的标准向李某支付生活费。关于医疗费的诉求,该院认为,李某已办理了农村医保,故应剔除农医保报销后按实际支出由三被告各承担三分之一。关于保姆费的诉求,因李某并未完全丧失劳动能力,且生活尚能自理,保姆费并不是必须支付的费用,故该院不予支持。

 
 

 

关闭窗口