盗用他人银行卡取钱 构成信用卡诈骗罪

  发布时间:2019-08-22 10:38:21


    新干法院网讯  近日,新干县人民法院开庭审理了一起信用卡诈骗案,一审法院以信用卡诈骗罪判处被告人杨某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金二万元。

    经审理查明,2018年4月5日下午,杨某在新干县邮政银行沂江营业点取款时,发现被害人刘某遗忘在该营业点ATM机上的银行卡,遂起歹意将刘某银行卡内10400元现金分四次取走。2018年4月28日,杨某到新干县公安局投案自首,并如实供述自己的罪行。2018年5月4日,杨某向刘某退赔现金10400元, 取得了刘某的谅解。

    一审法院认为,被告人杨某冒用他人信用卡,进行诈骗活动获取现金人民币10400元,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪。案发后,杨某主动投案,且如实供述自己的罪行,属自首,依法可以从轻处罚。此外杨某还积极赔偿被害人的经济损失并取得谅解,可酌情从轻处罚。综上,法院作出上述判决。

    法官说法:

    用他人遗忘在ATM机上的银行卡取钱,根据很多人的认知都会认为这是典型的盗窃行为,但是因为这种行为不仅侵犯公民的财产权,而且还破坏国家的金融秩序,根据相关法律规定,应当定性为信用卡诈骗罪。

 
 

 

关闭窗口