红色景点学路线

——记新干县人民法院老干部党支部的一次活动

  发布时间:2020-10-13 09:58:48




    在第二次国内革命战争时期,新干县是中央苏区的一部分,县内许多地方留下了革命前辈艰苦卓绝斗争的故事。解放后,许多地方开辟成红色景点成为人们进行革命传统教育的地方。

    为了更加深入地学习党的十九大精神,不断提高认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的自觉性,9月16日,新干法院老干部党支部组织退休党员和老干部到几个红色景点参观学习,大家接受了一次毛主席革命路线的再教育。

                                          主席旧居讲传统

    老同志们首先来到新干麦㙦镇龚家的毛主席旧居参观学习。毛主席旧居现在开辟成了新干县革命传统教育基地。

    听当地人讲,1930年7月22日,毛主席和朱总司令率领红军队伍来到麦㙦街。总前委就设在龚家村。毛主席就住在龚槐福家。以麦㙦街为中心,方圆二十里的村庄都驻扎了红军部队。当晚,毛主席召开了总前委扩大会议,研究部署攻打樟树的方案,并由朱毛共同签署了攻击樟树的命令。夜很深了,毛主席还在油灯下批阅文件。龚槐福老两口见红军首长还在辛勤工作,便将家中仅有的四个鸡蛋煮了端给毛主席吃。毛主席百般推辞,无奈之下,只好由毛主席和警卫员陈昌奉以及龚槐福两老口每人分吃了一个。事后还由陈昌奉交了鸡蛋钱。这体现了毛主席和农民心连心,人民群众衷心热爱红军的鱼水之情。朱总司令开会结束回到麦㙦街后,特地去看望了大革命时的烈属邓火仔一家,使邓家人人感激不已。

    红军到麦㙦后,严格遵守“三大纪律,六项注意”,秋毫无犯。积极帮农民干农活,挑水扫地。驻水路坑村的红军看到村里没有水井,农民吃水到田圳里挑水,认为很不卫生,便派人进行勘察,决定到村对面山脚下挖了三口泉水井,水路坑农民从此告别了喝田圳水的历史。老俵给这几口泉水井取名为“幸福泉”。驻阳团村的红12军某团卫生队的军医主动为村里的农民免费看病。当他们得知该村一名叫姚八仔的穷老汉因无钱治病,已瘫痪在床近十年,便上门给他治病并留下一大包制好的药末。红军走后,姚老汉连续服用了一个多月红军留下的药末,最后能下床走路了。此后,姚老汉逢人便夸红军好。

    红军宣传队员更是积极向当地老俵宣传土地革命大纲,号召农民起来打土豪分田地,推翻国民党反动派的独裁统治,人民群众看到红军纪律严明和人民群众心连心,打心眼里拥戴红军。红军离开时,一大批青壮年加入了红军的队伍。

    红军留下的革命火种,重新在新干熊熊燃烧。到1933年8月,新干县苏维埃政府成立,标志着新干县的革命斗争又掀起了一个新的高潮。

    听完介绍后,老同志们很有感触,红军不忘初心,牢记使命,时刻发扬我军我党的光荣传统,密切联系人民群众,把人民的利益放在第一位,所以能得人民群众的拥戴,这是中国革命能最终取得胜利的一个重要原因。

                                         王众岭上摆战例

    老同志们的第二个参观学习点是王众岭。来到王众岭时,只见岭上树立的“人民英雄永垂不朽”纪念碑在秋风中显得高大庄严肃穆。这里,在1933年10月发生过的一场战斗,甚至连当时的南京国民党政府都很震惊。

    1933年10月,国民党反动派对中央苏区发动了第五次反革命围剿。22日,江西的国民党保卫第二师和新干保卫团在敌师长李向荣和副团长邓佛苏带领下,向新干苏区发动了猖狂的进攻。28日深夜,敌人冒雨偷袭新干县苏维埃政府所在地七琴南边村。南边村位于七琴镇和潭丘镇交界处的王众岭南面山下。对于敌军来犯,红军早已作了周密的部署。敌人刚踏进南边村地界,就遇到了新干独立营的阻击,独立营边打边退,引诱敌人进到了南边村前的开阔地带。这时,埋伏在南边村南面澄湖村的红十一团与埋伏在南边村东面的炉福村的红二团突然向敌人开火并向敌人发起了冲锋。新干独立营也返身从正面杀向敌人。敌人遭到红军三面夹击,慌忙向北面的王众岭方向逃窜。刚到山下,就遭到埋伏在王众岭上的红三团的猛击。此时苏区的游击队、赤卫队和革命群众也一起杀向敌人。敌军被四面包围,被打的溃不成军。战斗在29日下午三时结束,敌保卫第二师和新干保卫团被歼灭,除少数敌人逃走外,敌军被打死400余人,俘虏敌师长李向荣和副团长邓佛苏以下900余人。缴获各类枪支2100余枝,5V电台一部、战马28匹,军用物资140余担,红军获得全胜。

    在这场战斗中,红军指战员没有按照左倾机会主义制定的“御敌于国门之外”的呆板打法,而是按照毛主席制定的“诱敌深入”、“集中优势兵力消灭敌人”的灵活机动的游击战略战术,所以取得了胜利。

    通过了解这个战例,老同志感悟到,只要按毛主席制定的战术去打仗,就能无往而不胜。

                                  

                                      海木源里学路线

    这次活动的最后一站是潭坵的海木源。海木源位于新干、乐安,永丰三县交界处,这里山高林密,竹茂沟深,是当年红军经常战斗活动的地方。

    1933年初,由于左倾机会主义分子排斥了毛主席在红军中的领导地位,实行了错误的政治路线和军事路线,所以打了一年多,也未能打破被敌人对中央苏区的第五次围剿,中央红军被迫进行战略转移,革命力量遭受到重大损失,苏区面积急剧缩小。

    1935年初,留守苏区的原江西省苏维埃政府主席曾山同志带领部分队伍退到海木源一带打游击。新干国民党政府惊恐万分,一边出兵围剿,一边发出悬赏通缉令,通缉曾山同志。由于敌强我弱,红军队伍在海木源一带被打散。曾山同志在海木源群众掩护下得以脱险。

    这个事实证明,一旦排斥毛主席的正确领导、排斥毛主席的革命路线,我们就不能粉碎敌人的围剿,根据地就会丢失,革命事业就会受到重大损失。

    参观完后,老同志们进行了热烈讨论,大家认识到,中国革命之所以能由小到大,由弱到强,最后取得伟大胜利,就是因为中国共产党人不忘初心,牢记使命,坚信正义事业必胜。就是因为我们有战无不胜的毛泽东思想作指导,就是因为我们沿着毛主席的革命路线前进,才能推翻三座大山。现在以习近平总书记为核心的党中央,带领我们进行新长征,去实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们也要有正确的路线作指导,这条路线就是习近平的新时代中国特色社会主义思想,所以我们各方面都取得举世瞩目的成功。当前,全球爆发新冠肺炎,因为习总书记和党中央的坚强领导,把人民利益始终放在第一位,指挥得当,所以我们取得了抗疫的胜利。这件事证明了我们党的执政能力和执政水平,也证明只要沿着习总书记和党中央规划的路线前进,我们就一定能战胜各种困难,就一定能实现我们的宏伟目标,所以我们要自觉认真的学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

 
 

 

关闭窗口